无障碍浏览 | WAP网站 | English

研究成果

宁波ag8跨境电子商务创新发展面临的问题及对策作者:信息处发布日期:2017-12-11

【字体: 】保护视力色:

 

2016年初,宁波ag8获批跨进电子商务综合试验区。宁波ag8跨境电子商务发展的基础较好,但进一步创新发展,特别是出口跨境电子商务发展仍然面临不少问题。

一、宁波ag8跨境电子商务创新发展面临的问题

(一)国际国内环境影响行业发展

一方面,国际形势影响跨境电商的发展。当前,全球国际贸易增长减速,一些国家贸易保护主义有所抬头,宁波ag8跨境电商企业普遍面临适应目的国法律和监管压力,尤其是在知识产权纠纷、税收、退换货、支付安全、售后服务等领域尚存在适应难度较大问题。如,201510月起已有多国政府着手调查跨境电商逃避当地税收问题,全市出口跨境电商企业海外客户拒绝付款比例呈一定的上升趋势。

另一方面,国内制度建设滞后制约行业发展。当前,海关、税务、检验检疫等监管部门行业制度建设远未形成完整体系,特别是,国家质检总局对跨境商品的检验检疫通盘制度尚未出台,国家外汇管理局收结汇管理也有待进一步突破完善。同时,参与跨境电商试点的企业也缺乏海关或其他权威部门的统一标识和信用评价体系,区域与部门联动较差。这些都影响了跨境电商行业的发展。

(二)综合配套滞后制约行业发展

一是监管部门订单处理能力不足。宁波ag8跨境购平台与宁波ag8海关跨境监管平台(跨境进口)订单处理能力不同步,使得峰值日综合订单处理能力受到严重影响。相比而言,有457家出口跨境电商企业登记备案的义乌跨境电子商务监管中心在义乌海关升级跨境服务平台系统后,单位时间可接受清单申报量由2千票/小时升至1万票/小时,可平稳承受监管中心日均通关量5万票以上的流量。

二是仓储空间不足制约企业发展。跨境电商仓库等需求增长旺盛,保税区等区域保税仓库建设滞后,现有库容不能满足企业需求,且单位面积仓储价格飞涨。同时,宁波ag8跨境公共仓目前仍多为单层结构,相比深圳、广州的跨境仓,规划和现场管理显得严重落后,优秀供应链管理企业的缺失也进一步加剧了仓库的有效利用。

三是产业链培育不健全。宁波ag8在软件、大数据、供应链金融等配套服务业方面招商力度不够,行业本身集聚度有待提高,极大地影响了本土跨境电商企业的做大做强。如,在物流服务领域,宁波ag8本地3000多家物流企业,虽然数量庞大,但提供仓库管理、物流优化、清关等一站式综合服务的企业较少;再如,在人才建设领域,跨境电商领域的培训尚未上规模、成体系,培训方与培训对象信息不对称现象明显,培训密度与广度有待提升,培训导向过于侧重跨境进口。

四是跨境电商海外拓展难度较大。本地跨境电商企业及物流等配套企业产业链条不够长,对国外仓储物流、支付、金融等链条延伸的不够,难以做到全产业链覆盖。同时,跨境电商还面临各地文化差异等影响,客户服务难度较大。如,物流企业目前只有EMS、顺丰和圆通拥有开展国际邮包业务的资质,规模还比较小,没有能力建立海外仓,导致物流成本高、效率低以及相关人员服务态度恶劣。

(三)本地企业发展能力不足影响综合实力提高

一是企业经营面临较大压力,发展能力不够。一方面,对企业而言,参与跨境电商的企业数量日益增多,但产品同质化严重,缺乏品牌意识,且严重依赖几大主流交易平台,竞争日益激烈。另一方面,随着国家税收政策的调整,仓库、人工等成本的上升,以及价格战的频繁开展,企业利润受到不同程度的挤压,影响了跨境电商行业的发展。

二是缺少有较大影响力的综合型服务平台。宁波ag8已有世贸通、中基惠通等多家跨境电商综合服务平台,但这些平台起步较晚,其规模和影响力与天猫国际、亚马逊等无法抗衡。但综合性服务平台企业对宁波ag8的跨境电商发展至关重要,一方面,综合服务平台具有产业链整合功能,可以整合发展支付、物流、金融等服务;另一方面,平台企业可以进行数据整合分析,为入驻企业提供大数据服务,帮助企业在销售、采购、管理、经营等环节提高效率。

三是本土跨境电商企业成长动能不够。宁波ag8对大型跨境电商企业的引进力度不足,与资本有效结合不够,参与资本市场运作的企业数量和规模与同类城市相比不占优势。如,郑州通过引入大型企业迅速拔得跨境进口交易头筹,聚美优品、唯品会、小红书三家企业的销售额占郑州跨境进口销售总额的97%,其中聚美优品一家占85%份额,拉动效应明显。

(四)传统企业转型跨境电商的动力不足

一是传统外贸企业参与动力不足。宁波ag8有2万多家外贸企业,但涉足跨境出口的企业数量不足2%,多数企业仍抱守传统外贸订单式出口,传统外贸龙头企业主动参与跨境电商动力不足。有些企业即使加入了综合服务平台,但活跃度不够,如宁波ag8本土出口企业约1万家注册“全球贸易通”这一综合外贸服务平台账户,但活跃用户只有500家。

二是企业危机意识不强。宁波ag8众多企业尚未意识到来自国内外大型电商平台的挤压,一方面,国内外各大跨境电商平台巨头垄断局面逐步形成,宁波ag8本地新建大型跨境电商交易平台的可能性受到挤压严重。另一方面,国内外零售电商综合平台相对成熟,其自营跨境电商占比可能会逐渐提高,将挤压宁波ag8大量跨境中小企业生存空间。

二、宁波ag8跨境电子商务创新发展的几点建议

宁波ag8进一步发展跨境电子商务,要进一步落实跨境电子商务综合试验区行动方案,针对行业发展面临的突出问题,主动与海关、税务、检验检疫、市场监管等部门合作,加强政策创新,推动行业实现创新发展。

(一)充分放大宁波ag8发展跨境电商优势

宁波ag8具有发展跨境电商的天然优势和先发优势,自被列为跨境电商试点城市以来,各项主要业务指标(备货值、销售额、消费者覆盖范围等)都名列前茅。宁波ag8要在此基础上,利用其特有的深水良港形成的开放、完善的集疏运体系和良好的进口生态圈,进一步放大优势,在坚持进出口并重的同时,努力提升跨境电商进口生态圈,力争成为我国进口商品交易中心,让跨境商品从宁波ag8发往全国各地,让宁波ag8乃至全国人民足不出户逛遍“全球市场”。

(二)培育本土跨境电商综合型服务平台

一是培养壮大世贸通等以出口为主的综合服务平台。与国内其他城市相比,宁波ag8企业对本土平台的认识不足,积极性不高,更多的入驻速卖通、亚马逊、Wish等国内外知名电商平台。要加大对“全球贸易通”、中基惠通、世贸通等平台企业的支持。一方面,要推动平台型企业拓展服务范围、提高服务水平。另一方面,要引导企业重视开展跨境电子商务,加快向本土综合服务企业集聚。

二是培养壮大“跨境购”等以进口为主的综合服务平台。宁波ag8很多企业自建平台,但仍会入驻天猫国际、京东全球购等知名电商平台,但高昂的营销推广费用和诸多限制制约了企业发展。“跨境购”是宁波ag8本土与海关、国检等执法部门对接的跨境电商服务信息平台,但其主要功能还是导购,发布信息。要加强宣传推广,拓展交易、支付等服务种类,吸引更多贸易企业入驻,努力打造成国内一流的综合性跨境电商服务平台。

(三)构建宁波ag8跨境电商供应链和生态圈

加快完善产业链。加大针对性招商力度,逐步健全分销、支付、物流、配送、售后服务等产业链,支持企业拓展服务范围提高管理水平,积极打造跨境电商生态圈。引导企业积极建造海外仓,建立健全海外营销体系,更加注重跨境电商产业链在海外的延伸,提高在国外为宁波ag8企业提供服务能力。如,在物流领域,加快推进宁波ag8国际邮件互换局、交换站建设,支持快递企业申报国际快递业务牌照和构建境外物流网络,提升国际物流的市场份额,提高追踪服务质量,加强反馈机制的建设。

(四)营造有利于跨境电商发展的制度环境

 一是营造良好的发展环境。加大在医疗、教育、培训等方面对跨境电商人才的支持力度,营造良好的人才发展环境。营造良好的融资环境,引导各类金融企业创新产品,拓展服务模式,建立健全股权交易市场,加大对跨境电商企业金融服务。营造良好的企业技术扶持环境,建立企业技术需求发布平台,引入专业的技术支持机构,为供需双方做好服务。

二是加强政策创新力度。政府扶持政策要从建立跨境电商产业园、给予入驻企业租金优惠、税收补贴和其他优惠措施,向帮助企业解决根本问题转移,如提供技术扶持、帮助企业进行项目培育和孵化等。

三是建立健全争端解决制度。争端解决是跨境电商一大问题,由于距离以及语言的障碍,跨境贸易出现争议时更难以解决。建议效仿欧盟,建立一个消费者和贸易商在线争端解决平台,帮助消费者和贸易商解决国内和跨境网购交易中产生的争端,排除宁波ag8跨境电商企业的后顾之忧。

四是加强对宁波ag8跨境电商的宣传。借鉴厦门、深圳等城市的经验,推出类似雨果网的公众号,专注跨境贸易、传统外贸、国际市场的新闻报道,致力于宣传跨境电商以及有关跨境电商的行业新闻和知识,营造良好的新型外贸氛围。 

                                             (杨丽华  张树法)

 

 

0
返回】 【打印