无障碍浏览 | WAP网站 | English

“最严”农田整治成效显著作者:信息处信息来源:宁波ag8日报发布日期:2017-12-13

【字体: 】保护视力色:
  眼下正值冬耕时节,在海曙区集士港镇集士港村的田间地头,却是另外一番忙碌景象:一间间农棚田舍被拆除,现场或还田或填平,堆积的垃圾得到及时清理。集士港镇相关负责人介绍,正在实施的清洁农田整治工作接近收官,此次清洁农田整治是镇里最严的一次,仅农棚田舍拆除工作就贯穿全年,截至目前已清理448处农棚田舍,希望通过一揽子整治举措,力求还全镇农田一片清洁,并着力改善农业生产的生态环境。
  集士港镇耕地面积近2.1万亩,是海曙的“产粮大户”。近年来,该镇加快土地流转,农田资源得到有效开发,然而美中不足的是一些“田野伤疤”阻碍了高标准农田的进阶。“今年年初以来,我们先后开展了农棚田舍整治、秸秆综合利用、农资包装废弃物回收处置等,降低土壤、水体污染风险,提高土地综合利用率,帮助农户增产。”该镇相关负责人说,“清洁农田整治让广袤的田园成为集士港最大的风景,洁净无污染的农田不仅有利于提升优质粮油、有机蔬菜、特色果业、苗木花卉等规模化经营水平,助推现代农业可持续发展,还有助于美丽乡村升级,让乡村游和农家乐成为带动当地农业增效、农民增收的新增长点。”
  连日来,镇农办工作人员姚立君利用农忙抓紧对农户宣传农药包装废弃物的危害,让农户树立农药包装废弃物回收的意识。全镇8家定点农资经营门店和7家农业合作社承担了回收自身销售或使用的农药包装废弃物的职责。目前全镇已回收农药包装废弃物28吨。
  综合利用秸秆则是另一条清洁良策。针对农收后多秸秆的实际,集士港镇一方面加大宣传,堵住秸秆焚烧的第一关,另一方面大力推广秸秆养殖食用菌、秸秆沼气、秸秆粉碎还田等技术的应用,使秸秆变废为宝。据悉,集士港镇的秸秆综合利用率达到80%。
0
返回】 【打印